x
欢迎来到科技服务网

技术交易服务

国内第一家技术成果交易平台


科学技术是第一生产力,然而在现实中,科技转化为生产力却往往缺乏有效的中间链条,造成科研人员在象牙塔中闭门造车,而企业又急需能够推动发展的技术要素。中间链条缺失的直接后果就是科研成果无法转化成利润,而利润又无法驱动科研。科技服务网将打造技术与资本高效对接服务平台、促进科技成果产业化支撑平台、股权激励改革试点工作操作平台、促进技术成果转移转化综合服务平台。技术交易服务平台充分依托高等院校、科研院所和高科技企业的科技资源,与国内外一大批知名的专业机构建立了合作关系,吸收各大律师事务所、会计师事务所、资产评估公司等专业中介服务机构作为合作伙伴,着力打造完整的技术转移产业服务链,为技术转移各参与方提供高效率、低成本的专业化服务。

关于 如何交易?

技术交易的方式

针对传统技术交易过程中不信任、易纠纷、款难结、尾难收等诸多现实问题,技术交易服务平台依托交易流程再造,以科技服务网为载体,以线上线下(O2O)为运行模式。

技术交易流程:

  • 1.将订单作为合同的重要组成部分。订单根据技术交易的关键性节点制定,明确约定每个节点对应的验收条件和支付条件,使之成为技术交易流程管理的依据。
  • 2.交易款项通过担保支付模式,依据订单要求进行分批次、个性化支付。
  • 3.技术资料以文件形式通过科易宝安全交付通道进行交付,避免口相授受造成的无证据状态。
  • 4.对项目验收标准进行量化约定,通过权威验收机构进行项目验收,出具相应验收报告;或通过自主验收出具书面验收证明。
  • 5.技术交易纠纷通过专用通道进行协调,保存完整的纠纷协调流程和证据。

关于专利池

专利的集合,最初是两个或两个以上的专利所有者达成的协议,通过该协议将一个或多个专利许可给一方或者第三方,后来发展成为“把作为交叉许可客体的多个知识产权—主要是专利权—放入一揽子许可中所形成的知识产权集合体”。专利池的初衷是加快专利许可,促进技术应用。

专利池的管理就是标准的定价,是产业联盟的关键环节,不仅关系到联盟成员的利益,而且还影响最终用户,直接决定了标准的发展。

基于标准的专利池通常具备以下基本特征:

有一个明确的、定义良好的标准;

有一套程序或第三方专家来决定那些专利是核心的;

一份经核心专利持有人起草并核准的技术许可,该许可至少应遵循合理且非歧视原则(即RAND原则)基础上;

专利池管理机构由经核心专利持有人共同任命,负责专利池的管理任务;

核心专利持有人保留对专利池之外的自身专利的许可权利。

专利池管理不合理,直接造成了标准的多方抵制。一个合理的管理模式,直接影响了一个标准的进展,这是我们国内产业联盟必须要处理好的一个环节。

只拥有一项核心专利不可能造成对某一行业的垄断,而由若干核心专利共同组成的专利池可以达到这个目的。实践中往往由一个公司或者是缔结的产业联盟主导制定标准,然后征集该标准内的必要专利构建专利池,标准制定者通过专利池控制标准甚至垄断产业,谋取垄断利润。正是有了垄断利益吸引,才使得不同跨国公司甚至是处于竞争状态的企业结成专利联盟,设法将其专利技术纳入标准,进而参与高额垄断利润的分配。此做法也是专利池遭受质疑的重要原因。可以说,技术标准催生了专利池。专利池在保护“池”内企业专利权的同时,还可以遏制被许可方自主研发的势头,维持“池”内企业的技术优势。

由于分工越来越细,产业链延伸,某一产业内厂商众多,上下游企业之间的技术关联度也越来越高,一项产品所涉及的专利越来越密集,形成了“专利丛林”。其中包括了障碍性专利、互补性专利和竞争性专利。障碍性专利存在于基础专利和后续改进的从属专利之间,没有基础专利则从属专利就不能实施,基本专利没有从属专利的辅助就难以进行商业化开发。因此,障碍专利之间的交叉许可十分必要。互补性专利由不同的研究者独立研发拥有,互相依赖,成为生产某项产品不可分离的一部分,需要交叉许可才能发挥作用。竞争性专利是指可以相互替代的专利,如果存在于同一专利池中,将会引发垄断。现代技术的更新换代不断加快,一项技术如果不能迅速实现产业化,不但不能赢利,甚至连研发成本都无法收回,用障碍性专利或互补性专利构建专利池,将会消除专利交叉许可的障碍,促进技术的推广应用。专利池还能对企业提供技术信息服务,增加对外许可授权的机会,使“池”内企业获得更多的许可费用。

传统的专利许可都是专利使用人向不同的专利权人分别请求许可,费时费力,妨碍技术的实施。专利池汇集了某一行业的核心专利技术,遵循平等原则,专利池成员无论专利数量多少,地位一律平等;每一项专利无论其作用大小,也平等对待。专利池成员可以无偿使用池中的全部专利,专利的对外许可遵守“FRAND(Fair Reasonable and Non-discriminatory)原则”,即“公平、合理、非歧视原则”,进行一站式许可,将同一技术领域中的多项专利许可给使用者,并且执行统一的收费标准。一站式许可给企业提供一个专利共享的平台,降低了交易成本。

专利池可以有效化解“专利丛林”造成的技术风险,至于专利池成员间的专利争议可在内部协商解决,专利池的专利清单以及被许可使用者的名单都是公开的,侵权行为很容易被发现。以MPEG专利池为例,MPEG专利管理公司虽然并不直接介入其成员涉及专利侵权纠纷的解决,采取何种措施完全由专利权人来决定。但是在进行使用许可时,MPEG专利管理公司是在确保没有侵权的情况下同被许可人签约的,一旦发现有侵权行为发生,公司会尽量在追索专利费的前提下达成使用许可协议,如果无法达成协议,则交由专利权人处理。

利用专利池不仅可以解决单个企业抗风险能力差的问题,还可以有效应对技术壁垒,减少贸易摩擦。温州许多产品主要销往国外,外贸依存度高,在屡遭反倾销,国外大企业有品牌优势,掌握产业标准和核心专利技术的情况下,对以中小企业为主的企业集群来说,只有通过结成产业联盟,组建专利池,从“零散制造”走向“共同创造”,形成集成创新的合力,才能有效抵御来自国外的专利战略的攻击,突破非关税贸易壁垒。

发明专利
实用新型
外观专利
软件著作权

专利竞价专区

高新认定专利专区

专利出售专区